Чистая стоимость активов (Net Assets Value)

Чистая стоимость активов (NAV) взаимного фонда (или иного типа инвестиционной компании) вычисляется методом деления всего чистого имущества на общее число акций в обращении. Общие чистые активы фонда – это рыночная стоимость всех бумаг в портфеле минус его издержки.

Чистая стоимость активов должна рассчитываться фондом как минимум раз каждый рабочий день. Дополнительно, фонд должен указывать в проспекте, как его NAV высчитывается. Обычно NAV фонда вычисляется в 4 часа по восточному стандартному времени, когда закрывается Нью-Йоркская биржа. Эта цена называется «срочная курсовая цена». Инвестор, разместивший заказ на покупку фонда, будет иметь следующую за заказом ближайшую цену. Если Сильвестор размещает заказ на покупку акций фонда Acropolis в полдень, то точную цену он не будет знать до 4 часов дня. Если Сильвестор разместит заказ на покупку фонда в 5 часов вечера, то он не будет знать точную цену NAV до 4 часов дня следующего бизнес дня.

Сильвестор будет владеть частью акции фонда, если его сумма инвестиций не будет точно делиться по цене NAV фонда. Если Сильвестор инвестирует $150 в безнагрузочный фонд с ценой акции $60 за акцию, то он приобретет 2 1/2 акции фонда. Большинство фондов рассчитывают акции до третьей цифры после запятой в десятичном исчислении.

Фонд, выплачивающий дивиденды своим акционерам, будет понижать NAV на размер дивидендов. Фонд сам вычисляет, какой день его акции приобретут статус бездивидендных (то есть, время, когда покупатели акции не будут иметь право на дивиденды за период). Как правило, это тоже, что и зарегистрированный день (день, когда инвестор, зарегестированный в списке акционеров имеет право на дивиденды).

Например, Сильвестор купил акции Acropolis Diversified Common Stock Fund 1 сентября. 1 октября правление директоров фонда декларировало выплату капитальной прибыли по $2 на акцию, которую исполнить 31 октября любому, кто владеет акцией фонда по состоянию на 15 октября. Правление так же указывает, что акции фонда будут продаваться по статусу без дивидендов с 15 октября. Любой, что купит акции фонда 15 октября и позже не будет иметь права на дивиденды.

Наблюдая за NAV фонда 15 октября, Сильвестор замечает, что NAV фонда Acropolis понижается на $2. Он звонит в фонд, чтобы узнать, что же случилось. И работник фонда поясняет, что нет причин для тревоги. Акции фонд только что приобрели статус без дивидендов, и в этом-то и причина понижения их в цене.