Оценка фондов по ликвидационной стоимости акций

Бумаги, хранящиеся в фонде, могут расти в стоимости и вызывать рост NAV. Мы помним, что NAV фонда - это общая стоимость всех бумаг портфеля минус ответственность, деленная на число акций в обороте. При повышении стоимости бумаг фонда, растет и стоимость его акций. Если Сильвестор продает (сдает в фонд) акций взаимного фонда за большую цену, чем платил за них, он получит капитальную прибыль.

До тех пор, пока Сильвестор владеет акциями, любое их повышение является нереализованной капитальной прибылью - на существует только на бумаге. Сильвестор не должен платить налоги на нереализованную капитальную прибыль. Но как только он продает акции, то капитальная прибыль становится реализованной, и Сильвестор должен платить налоги с дохода от нее.

Конечно, может случиться и обратная ситуация. Бумаги портфеля фонда упадут в стоимости и вызовет падение NAV фонда. Если это произойдет, Сильвестор может избавиться от акций (сдать их) за меньшую цену, чем платил за них, и тогда зафиксирует капитальный убыток.